— Вы зачем копаетесь в моем кошельке😳 Свекровь беспомощно замерла у комода. Продолжение в комментарии👇

Мы с моим мужем, Аркадием живём душа в душу. Гармония нашей семейной жизни настолько сильна, что нам даже молчать вместе уютно, а это, между прочим, самый главный показатель.

Дети у нас уже взрослые, они давно определились в жизни, создали свои семьи. Правда, внуков пока нет, но мы и не торопим — пусть для себя поживут ребята, решат квартирные вопросы, карьеру построят.

Младшая дочь Алена пошла по моим стопам — стала юристом. Сын Никита пожарный, это его детская мечта.

Я тружусь на местном машиностроительном предприятии, возглавляю юридический отдел, Аркаша — ведущий инженер завода. Но не думайте, что мы какие-то крупные «шишки». Нет, просто обычный средний класс. Всего этого мы добились сами, без сторонней помощи. На первых порах приходилось очень туго, но мы уверенно и верно шли к своей цели.

Я очень часто вспоминаю первые годы семейной жизни, когда мы сняли свою первую с Аркашей квартиру начали налаживать быт. Это теперь мой муж занимает солидный пост, а когда-то зарплаты нам категорически не хватало.

— Света, — как-то сказал мне муж. — Может, мне вторую работу найти? Ну ты погляди — отдаем за квартиру, покупаем продукты, себе кое-что из вещей и все. На этом все наши средства оканчиваются.

— Так все живут, Аркаша, — отвечала я. — Не пойму, к чему ты клонишь-то?

А на дворе стоял канун Нового года. Аркадий молча вытащил из сумки костюм Деда Мороза. Увидев мое удивление, он следом достал из сумки костюм Снегурочки.

— У Степы жена работает в театре. Вот она и достала весь этот реквизит, с отдачей, конечно. Но и это еще не все, — муж выудил какие-то листы бумаги. — Это наш сценарий. Мы с тобой будем ходить по квартирам, и поздравлять детей!

— Ты с ума сошел, — прошептала я. — Мы же не актеры, Аркаша!

— А кто это позабыл про КВН? — рассмеялся муж. — Да у нас с тобой такая школа, что любые актеры обзавидуются!

Что верно, то верно. В бытность студентами, мы довольно удачно совмещали учебу и участие в командах КВН своих вузов. Собственно, это КВН нас и познакомил в свое время.

Я поглядела на календарь — 2 недели до праздника. Нам нужно выучить сценарий и найти клиентов, не для родителей же устраивать представление. В те времена интернет был не очень распространен, у нас с Аркашей его точно не было. Оставалось лишь одно — самим себя рекламировать при помощи самых обычных объявлений на столбах и остановках.

Начали сообща придумывать текст объявления:

«Хотите весело и недорого подарить своему ребенку самую настоящую новогоднюю сказку? Нет ничего проще! Профессиональные актеры из Москвы, выпускники Щукинского театрального училища охотно Вам в этом помогут». Далее шел наш домашний номер.

Вы не поверите, но телефон раскалился от звонков. У Аркаши было два преимущества — он имел довольно значительный рост и сочный, громкий голос. Я же не обладала никакими выдающимися данными, но для Снегурочки это и не нужно. В празднике основная фигура — Дедушка Мороз.

Нам звонили родители, мы обговаривали цену, те предварительно закупали подарки и вперед — детишкам. Еще нас выгодно выделяла одна важная черта — мы были равнодушны к горячительному. Это означало, что никаких проблем не будет.

Первый блин вышел слегка комом. Когда Аркаша посадил себе на коленки карапуза, чтобы спросить на ушко, что он хочет в подарок, сорванец просто напросто сорвал бороду с моего мужа- волшебника.

— Дедушка, а почему ты совсем не дедушка? — изумлённо спросил малыш.

— Это все потому, что он великий волшебник, — пришла я на помощь. — Он умеет превращаться в кого угодно, даже молодого парня.

— Раз в кого угодно, можно дедушка превратится в слона, на минуточку? — с надеждой спросил мальчик. — Мне так хочется увидеть слона…

Нам пришлось как можно скорее оканчивать представление, чтобы молодой человек еще что-то не попросил. Вот таким образом мы и поправляли свое финансовое положение, без всяких блогов и прочих новомодных штучек.

Родители нам не помогали, у них просто физически не было такой возможности, да мы и не просили. Мы просто двигались с Аркашей своим курсом и достигли в итоге того, что у нас теперь имеется.

Когда у нас родился первенец, Никита, мы уже уверенно стояли на ногах. Родители с моей стороны были, конечно, очень рады рождению внука. Они меня вместе с мужем и из роддома встретили и кучу подарков подарили. Но вот Полина Алексеевна, свекровь, повела себя несколько иначе. Она чуть ли не прямым текстом нам заявила, что роль бабушки ей не подходит, что она еще молода и хочет пожить для себя, свою личную жизнь устроить.

После того, как Полина рассталась с отцом Аркадия, у нее стало идеей фикс найти себе нового спутника жизни. Разумеется, не каждому понравится встречаться с бабушкой, пусть даже и молодой. Полина тщательно скрывала свой возраст, молодилась, носила одежду, что явно не подходила ей по возрасту. Однако, это не мешало ей приезжать к нам в гости и давать свои ценные указания. Уж очень Полина любит советовать, это прямо-таки ее хобби. Хоть внук ей был не интересен, но Полина энергично мне указывала, чем лучше кормить маленького Никиту, какие игрушки ему подходят, а какие он может проглотить. После ее визитов я чувствовала себя, словно разбитое корыто.

Рождение Алены ничего не изменило. Опять же, кроме советов и нравоучений мы ничего от нее не видели и не слышали. К тому моменту Полина уже сменила огромное количество поклонников, но так и не нашла своего женского счастья. Ей бы задуматься, что лично с ней не так, а не влезать к нам с советами, глядишь, жизнь бы наладилась. Но нет.

— Что это за имя такое, Алена? — возмущалась Полина, разглядывая внучку. — Сейчас время стремительно бежит вперед, нужно называть девочку как-то более современно.

— Как именно? — хором изумились мы с мужем. Нам очень нравилось то имя, что придумали мы. Не хотелось как-то иначе называть свою лапочку-дочку.

— Патрисия, например, — брякнула свекровь. — Или Стелла. Еще красивое имя Изабелла или Дженнифер.

— Мама, наша дочь русская, она не будет сниматься в голливудских фильмах, — терпеливо объяснял матери Аркаша. — Наша фамилия — Коровкины. Тебе не кажется странным сочетание имени и фамилии — Дженнифер Коровкина?

Свекровь обиженно поджимала губы, заявляла, что мы в душе — дремучие старики, что надо идти в ногу со временем, а не зависать в каменном веке, как это сделали мы с Аркашей.

Если я скажу, что мне не очень нравятся визиты свекрови — ничего не скажу. Когда она появляется на пороге, меня начинает трясти мелкой дрожью, а на коже начинают появляться пятна. Это все от нервов. Просто я прикидываю, какие еще «дельные» советы мне начнет давать Полина Алексеевна, она словно их специально заранее прописывает в толстой тетрадке.

Взять хотя бы свадьбы наших детей. На них разумеется, присутствовала Полина и полностью разнесла в пух и прах как жену Никиты, так и мужа Аленушки. Она совершенно не стесняясь, прямо в лоб сообщала вторым половинкам наших детей, что они не совсем достойны войти в клан Коровкиных. Жена Никиты была для этого слишком провинциальна, она была родом из деревни, а муж Алены — чересчур прост. Он трудился самым обычным сборщиком на мебельной фабрике. Она говорила это с таким пафосом, словно сама из знатного рода Романовых, голубых кровей аристократка.

В итоге она разругалась не только с нами, но и с внуками и их семьями. Какое-то время Полина полностью исчезла с горизонта и все вздохнули с облегчением. Триумфальное возвращение свекрови произошло совершенно недавно.

Причиной тому послужил довольно веский информационный повод — мы с Аркашей сделали ремонт. Вернее, его сделала профессиональная бригада, а я лишь указала свои пожелания, что хочу видеть в своей трехкомнатной квартире.

— А что это вы меня не приглашаете на новоселье? — услышала я однажды бодрой голос Полины из трубки. — Или тортик зажали? Ждите меня завтра, я очень соскучилась.

Мы с мужем переглянулись. Вот это новость…Мы хотели побыть наедине, нас утомила не только работа, но и ремонт, что недавно закончился. Сколько времени нам пришлось жить в грязи, пыли, среди коробок и тюков…Обычно люди в таких случаях переезжают на дачу или в другую квартиру. Нам же это сделать не удалось, потому что дачи нет, а перебираться в другую квартиру просто не было времени. На нашем предприятии проходит оптимизация и работы очень много, что у меня, что у супруга.

Полина Алексеевна появилась на нашем пороге в субботу в половине седьмого утра. Поглядев на мое сонное лицо, а это именно я открыла ей дверь, она с ходу начала свою критику:

— Вы еще спите? Какое безобразие…Милочка, ты равняйся на меня — уже сделала зарядку, облилась ледяной водой и послушала энергетические мантры. Кстати, я даже позавтракала, но от второго завтрака не откажусь. Только учти, я не ем ни сыра, ни колбасы. Хлеб и яйца для меня тоже вредны. Так что я буду рада морковному фрешу или йогурту, если таковые имеются в вашем холодильнике.

Если честно, я не поняла и половины того, что она сказала, предложила войти и поплелась на кухню, поглядеть, что у нас там насчет моркови и фреша.

Пока я изучала содержимое холодильника, Полина пристала к сыну:

— Аркаша, как тебе не стыдно. Лег спать небритым, это же неуважение с своей супруге. А это что за животик? Ты что, совершенно не следишь за собой? Мужчина должен быть подтянутым, стройным, словно Аполлон.

Аркадий появился в дверях кухни с таким унылым видом, словно в гости приехала не его родная мама, а как минимум, Джек-Потрошитель.

Полина уже вовсю наслаждалась завтраком и корила меня за отсутствие миксера и блендера:

— И какая ты хозяйка после этого? Ведь кухня начинается именно с этих бытовых приборов, а не с плиты. На плите можно приготовить только самые вредные блюда. Я потом вам подарю как-нибудь.

Позавтракав, свекровь начала свою инспекцию. Именно так по нашему предприятию ходят пожарные инспекторы и указывают на то, что огнетушитель слишком высоко висит или пожарный рукав не правильно смотан. Просто я как-то раз была свидетельницей этого.

— Какие у вас легкомысленные обои, — заявила Полина. — Ни цветов на них, ни узоров. А где стенка? Куда вы ее подевали?

Я ответила осторожно, что это все пережитки и теперь многие люди отказываются от стенок. Полина встала на дыбы:

— А куда ставить хрусталь? Где хранить книги? В стенке можно также хранить одежду, постельное белье. Это все вы где держите?

Я повела ее в маленькую комнату, где стоял огромный угловой шкаф. Показала, где именно мы храним все вещи. Он тоже не устроил свекровь.

— Ну что это за расцветка, милочка? Она совершенно не сочетается ни с полом, ни со стенами. И это огромное зеркало…Ты знаешь, что в таких больших зеркалах живут сущности из астрала?

Я поняла, что Полина окончательно поехала головой. Она приехала в гости, да еще и критикует все, что видит…

Затем по шапке получили ванная, прихожая, балкон. Новый ремонт Полине категорически не понравился, о чем она нам и заявила прямым текстом:

— Вы просто выкинули деньги на ветер. Нужно было у меня спросить доброго совета, я бы вам рассказала, что нужно делать.

— Мама, ты к нам надолго? — вдруг спросил Аркаша. Он все это время молчал, но тут задал резонный вопрос.

Услышав «на неделю», мы повесили носы. Что ж, потерпим как-нибудь…Воскресенье прошло в изучении диетических блюд, которыми мастерски владела Полина и от которых не был в восторге мой муж. Он любил мясо, а в блюдах матери им и не пахло. Только овощи и острые специи, прямо скажем, на большого любителя.

Все изменил понедельник, причем самым кардинальным образом. Муж ушел на работу пораньше, я  немного задержалась с макияжем. Выбежав из дома и дойдя до остановки я обреченно поняла, что забыла дома кошелек.

Пришлось вернуться. И вот тут началось самое любопытное. Я захожу в зал и вижу картину маслом. Полина внимательно изучала недра моего кошелька.

— Вы зачем копаетесь в моем кошельке — Свекровь беспомощно замерла у комода

И тут она открыла рот и понесла абсолютную чушь:

— Я хотела сделать вам подарок — купить миксер и блендер! А то живете, как в каменном веке.

— Вроде подарки приобретаются на свои деньги, разве нет? — ехидно спросила я. — Как-то странно получить подарок за свои кровные. Это не подарок, а покупка.

Полина начала уныло что-то бубнить, но я не стала ее слушать. Просто забрала кошелек, развернулась и ушла на работу. В обед я встретилась с мужем и мы приняли единственное верное решение.

— Мама, — сказал Аркадий решительно. — Нам кажется, ты слегка загостилась, не так ли?

Вы оцените уровень его дипломатии. Ни слова о кошельке, чтобы не обидеть маму. Полина понятливо кивнула, она сама поняла, что натворила. Утром следующего дня она уехала.

Все произошло без ссор, скандалов и оскорблений. Просто мы с Аркадием достигли такого уровня, когда не хочется опускаться до унизительных разборок. Мы просто живем и наслаждаемся жизнью. А от Полины мы решили держаться подальше, а то непонятно, что ещё она может учудить.

Rate article
Add a comment

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: